ВИДЕО ФОТО СОСТАВ ССЫЛКИ
АУДИО ИСТОРИЯ ФОРУМ О САЙТЕ
 


Новогоднее интервью.... (22 января 2003)


Несколько дней перед своим киевским клубным концертом группа лЛяпис Трубецкой╗ провела в звукозаписывающей студии Евгения Ступки, где происходила запись нескольких песен группы. Чуть позже лляписы╗ вернутся в Киев, дабы продолжить запись и выпустить новый альбом.
То, что я услышала в студии, мало походило на привычный, лстебный╗ лЛяпис Трубецкой╗. Правда, без приколов все же не обошлось - есть теперь в репертуаре группы польскоязычная песня о... но об этом в конце интервью. А пока...

-...такой традиционный постновогодний вопрос: где встретили Новый год?

Сергей Михалок: Встретили мы его в Москве - выступали в двух клубах. Так уж сложилось, что Новый год всегда - это елка для артистов. Ни для кого не секрет, что в это время всегда куча заказных концертов, куча людей, которые хотят потратить огромное количество денег (ведь в этот праздник всегда немножко другие гонорары, чем обычно). Люди хотят приватных вечеринок, корпоративных встреч, подводить какие-то итоги за год... Именно таких два концерта мы на Новый год и отыграли. Когда мы ехали на первый концерт, девушка, которая все это дело организовывала, сказала нам: лРебята, если ваше выступление не понравится заказчикам, будут очень большие проблемы╗. Мы посмеялись... А получилось наоборот: вместо запланированного часового концерта мы отыграли час и сорок минут. На втором концерте мы должны были играть тоже час, а выступали два.

Паша Булатников: Освободились мы в пять часов утра...

С.М.: ...И тогда начали отмечать Новый год. По-настоящему. Кстати, многие артисты говорят, что примета есть такая: если останешься на Новый год без работы, то и весь год пройдет без нее.

- Новый год для вас - это, в идеале, семейный праздник?

С.М.: В идеале, конечно же, семейный. Я выделяю тот Новый год, когда мы отказались от достаточно лестного предложения выступить в Нью-Йорке.

П.Б.: Да, тогда нам предлагали три выступления на Новый год в Америке. Но возникли сложности: половина групп, которым это предлагали, предпочли встретить этот праздник дома. Мы оказались среди этих отказавшихся групп.

С.М. В Америку мы так и не попали, зато очень хорошо встретили Новый год со всеми своими родственниками - с оливье, мандаринами, лголубыми╗ по телевизору в логоньках╗... (смеется).

П.Б.: Вообще самые веселые праздники были в школьном возрасте, именно тогда Новый год был каким-то светлым, веселым праздником. Особенно первые лновые года╗ вне дома и семьи, с друзьями. Когда мама давала с собой бутылку вина и лшубу╗.

С.М.: ...И говорила: лТолько обязательно принеси обратно тарелку!╗ (смеется)

П.Б.: На самом деле тогда романтики больше было! Было сильнее ощущение праздника.

- Вот именно на эту тему и был приготовлен следующий вопрос: вы помните свой первый Новый год без родителей? Сложно ли было отпроситься, как отпраздновали?

С.М.: У меня это было в городе Норильске. Я учился тогда в девятом классе, и меня совершенно неожиданно пригласили к себе встречать Новый год десятиклассники - люди немножко старше, немножко больше пьющие...(улыбается). Я очень весело тогда встретил Новый год! И первый раз выпил так много алкоголя и увидел все радости сумбурной взрослой жизни, девушек со свеклой на лбороде╗ (смеется). Было очень весело и смешно. Я до этого никогда не бывал в таких компаниях.

- Понравилось?

С.М.: Ну... Я так живу уже лет пятнадцать. Со свеклой на лбороде╗...(смеется). Наверное, понравилось. Я заразился этим.

П.Б.: А я, по-моему, был классе в восьмом, когда первый раз встретил Новый год без родителей. Меня отпустили с одноклассниками встречать праздник. Проходило это все рядом с Минском, в деревне Михалово ...

С.М.: ...Это мои княжеские угодья. Трубецкие мы, Михаловы - очень известный род (смеется).

П.Б.: ...Так вот, именно тогда я сам Новый год и пропустил. Начали мы праздновать намного раньше, не рассчитали сил... И встретил я Новый год намного позже.

С.М.: Часто люди встречают Новый год первого января. И у меня такое бывало. А еще в наших компаниях раньше были популярны такие шутки, как замораживание чьих-то носков на Новый год. Обычно люди начинают веселиться, балдеть, танцевать...

П.Б.: А в это время носки человека намачиваются и кладутся в морозилку. На следующее утро у человека шок... Он не может никуда уйти и домой приходит числа так третьего, четвертого с трясущимися руками, с упаковками аспирина, валерьянки и карвалола, и криками лБольше ни-ког-да!!!╗

- А самый провальный свой Новый год помните?

П.Б.: Была раньше такая проблема с алкоголем, когда его продавали только по талонам. Помню случай такой... Тогда получилось, что мы начали очень поздно решать, что будем делать с Новым годом, где и как будем его встречать. В итоге досиделись до того, что водки в магазинах уже не осталось. Нашей компании пришлось купить ящик коньячного пунша.

С.М.: ...Представь, сахара в нем было 24%! Это притом, что в лКагоре╗, который все называют сладким вином, 16... Этот страшный ликер с таким количеством сахара можно только куда-то добавлять, но никак не пить! Но у нас выбора не было, так как это был единственный алкоголь.

П.Б.: Пить эту гадость никто не мог, но и не пить-то тоже не могли!

С.М.: Это все происходило в чужой квартире (нас в гости пригласили). И мы еще кровать там сломали - прыгали. От коньячного пунша люди превращаются в... прыгунов, кузнечиков (смеется). Нас выгнали! После этого я ни разу больше не пробовал коньячного пунша. И вообще теперь ненавижу спиртные сладкие напитки.

- Хорошо, с Новым годом разобрались, а теперь расскажите про запись песен в студии. Что пишете?

С.М.: Мы привезли сюда четыре новые песни и вместе с Женей Ступкой сейчас происходит уникальный музыкальный эксперимент.

П.Б.: У нас сейчас новый подход к записи; мы впервые записываемся так, как давно мечтали - лживьем╗, то есть все музыканты играют одновременно.

С.М.: Подобная запись максимально приближена к лживому╗ выступлению. Четыре композиции, которые мы записываем, больше всего отображают наше сегодняшнее настроение и весь музыкальный спектр нашего нового альбома. Мы не собираемся записывать конкретные музыкальные пародийные номера, потому что нам это уже наскучило. К сожалению или к счастью, эти пародийные номера становятся народными хитами, и многие люди ассоциируют наш коллектив с такими песнями, как лЯблони╗, лАу╗, лСочи╗. Ведь это конкретный лстеб╗, пародия, неужели ни один человек не задумывается, что это действительно просто смешно?

П.Б.: Мы решили показать другую грань группы лЛяпис Трубецкой╗ и этот альбом будет ближе всего к тому, что мы играем на своих концертах.

С.М.: ...К тому, что мы играли лет десять назад. Тогда это была нормальная андеграундная музыка, в Минске мы всегда славились ска направлениями своей музыки, ска-кором, регги. Просто мы позже начали лстебать╗, играть такой себе лмузыкальный КВН╗. Теперь вот поняли, что за что боролись, на то и напоролись. Нам не хотелось бы на этом останавливаться. Может быть, наш новый альбом будет немного радикальным для людей, которые не бывали на наших концертах.

П.Б.: А те люди, которые хоть раз были на наших концертах, понимают, что там только одну треть, если не меньше, составляют песни на кшталт лЯблонь╗, лСочи╗ и т.д.

С.М.: Все остальное намного жестче, ска-регги-цыганщина такая. Мы это любим, мы любим городской славянский фольклор. Скорее всего на это не клюнут радиостанции, но... Посмотрим.

- Вы сегодня пели песню на польском языке, как мне рассказали, про лкурву╗...

С.М.: Это не ругательное слово; по-русски это звучит достаточно грубо, но в Польше это слово не является матерным. Мы не собираемся пародировать или собирать лавры Шнура из группы лЛенинград╗ и материться в своих песнях. Для нас остается принципиальным убеждение, что мы занимаемся искусством и все хулиганы в наших песнях не матерятся. В Польше курва - это лшебуршная чувиха╗...

П.Б.: ...Отвязная девушка. Тем более это не чистый польский язык, а некий симбиоз того, как поют белорусы по-польски.

С.М.: Это очень старая песня. Мы иногда поднимаем из своих архивов какие-то вещи. Этой песне уже лет десять, может, семь-восемь. В 1995 году она уже точно звучала на наших минских концертах. Она очень смешная, задорная, застольная. Смысл всей песни в том, что люди гуляют, веселятся, святой Адам играет на саксофоне, а лпани Йева пьесенки спьела╗. Там нет глубокого смысла, хотя есть очень глубокая строчка: (дальше идет невоспроизводимая игра слов на польском языке, смысл которой объясняется повествующим так: лЦелый час мы идем, но никак не можем найти человека, который объяснит нам, для чего мы живем╗)...

 

Copyright 2007, Fadey. All Rights Reversed.
ърщЄ√ ozone

Hosted by uCoz